top of page

Моя педагогическая деятельность 

 

            Я закончила исторический факультет Карачаево-Черкесского педагогического университета в 2001 году. Через несколько лет устроилась на работу в СОШ № 3 г. Карачаевска. Прошло уже 10 лет с этого момента. 10 лет... кто бы мог подумать. А ведь изначально совсем и не думала надолго задерживаться. но как-то привыкла, прикипела и осталась.

          За это время я узнала много нового, причем, совершенно в разных областях. Мои знания пополнились по таким дисциплинам как история, правоведение, экономика, социология, педагогика. в 2011 году я получила второе высшее образование по специальности "Педагог-психолог,преподаватель психологии", что несомненно помогает в работе учителя. Начинаешь лучше понимать мотивы поступков людей(детей и взрослых), более терпимо к ним относишься, даже, если их мнение идет вразрез с моим. 
          В своей практической деятельности я руководствуюсь  Законами РФ, в т. ч. Законом «Об образовании», Конвенцией о правах ребенка, инструктивными письмами Министерства образования РФ и Министерства образования и науки КЧР, а также требованиями санитарных правил и норм, техники безопасности в общеобразовательных учреждениях.
         Радикальные преобразования в сфере образования и воспитания не обошли стороной и историческую науку. Концепции, программы, учебники истории подверглись пересмотру. В связи с модернизацией Российского образования, концепцией профильного образования осуществляется переход к новым стандартам, программам и учебникам, изменяют требования и к уроку, и к личности учителя. Учитель уже не может работать как раньше. Качество образования – вот главный критерий его деятельности. Постоянный личностный рост, изобретательность и способность к инновационному творчеству, способность формировать и развивать творческие группы, способность к непрерывному обучению – таковы требования к современному педагогу. В этих условиях приходится наряду с самообразованием проходить курсы повышения квалификации.
            Используя на уроке современные технологии,  педагог тем самым обеспечивает поддержку всех этапов образовательного процесса (получение информации, практические занятия, аттестацию или контроль учебных достижений).
         Урок истории – это урок, наполненный событиями, фактами, личностями, мнениями, оценками. Сделать его насыщенным, ярким, запоминающимся можно без использования  электронных образовательных ресурсов уже становится невозможным.Кроме традиционных источников информации необходимо использовать Интернет. Он поможет учащимся получить дополнительную информацию.
          Для истинного любителя старины Интернет - настоящий «кладезь мудрости».Если вернуться к практическому применению, то существуют  электронные дневники, с помощью которых родители имеют возможность быть в курсе результатов обучения и поведения своих детей. Также ученики в любой момент могут ознакомиться со своими оценками. 
         Но каких бы высот не  достигли современные компьютерные технологии, в моем представлении, важнейшим  умением  для учащихся является отработка навыков осуществления поиска социальной информации: текстах, схемах, диаграммах, аудиовизуальном ряду. Использование всех современных методов формируют навыки исторического анализа при критическом восприятии полученной информации.
           Поэтому на уроках истории и обществознания я использую  следующие формы самостоятельной работы учащихся: работа с печатными источниками, составление опорных конспектов, ответы на вопросы и выполнение заданий, лабораторные и практические работы, исследовательская работа, метод проекта, эссе, рефераты, применение современных информационных технологий. Книга остается основным источником знаний, поэтому развитию навыков самостоятельной работы с текстом следует уделить особое внимание, начиная со среднего звена. 
Составляются вопросы, на которые в тексте нужно найти ответ. В младших классах подбираются такие задания, чтобы ответ содержался в одном предложении текста, в старших классах предполагаются ответы обобщающего характера.
           Организовать работу можно как индивидуальную,  так и по группам. Можно предложить следующие виды заданий: ученику или мини – группе дается тема и задание написать реферат с использованием ресурсов Интернета, «найти ответ на вопрос», подготовить краткие сообщения о происходящих событиях и т.д.
         Одна из главных отличительных черт групповой работы заключается в том, что учащиеся действуют параллельно, общаются друг с другом, а не с учителем. 
          Результатом деятельности на уроках истории является возможность дальнейшего использования учащимися приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни и осознание себя представителем исторически сложившегося гражданского, этнокультурного, конфессионального сообщества, гражданином России. 
           
       Но главной формой организации обучения и воспитания учащихся был и остается урок.Однако это не значит, что урок – застывшее и нерушимое. Еще Я.А. Каменский считал, что «правильно обучать юношество – это не значит вбивать в головы собранную из авторов смесь слов, фраз, изречений, мнений, а это значит – раскрывать способность понимать вещи, чтобы именно из этой способности, точно из живого источника, потекли ручейки, подобно тому как из почек деревьев вырастают листья, плоды, а на следующий год из каждой почки вырастет целая ветка со своими листьями, цветами, плодами». Многое из того, что когда-то сказал Я.А.Каменский, можно применить и к сегодняшнему дню. При переходе к аттестации учащихся выпускных классов в формате ЕГЭ учитель должен подготовить учащихся к необходимости владеть большим объёмом исторической информации, знать досконально понятийный аппарат, уметь критически анализировать исторические документы, выстроить историческую вертикаль, сформулировать свое суждение о важнейших исторических событиях, знать историографию вопроса. Не менее важным на сегодняшний день является подготовка учащихся к ЕГЭ по обществознанию. Этот предмет выбирает в качестве экзамена около 90 % выпускников нашей школы. Необходимо не только обеспечить усвоения учащимися необходимых знаний, но и развить критическое мышление, способность анализировать, понимать происходящие в обществе изменения. 
     

      Что же такое современный урок? Это урок, на котором царят деловая атмосфера и доброжелательные отношения, взаимоуважение учителя и учеников, это рациональное распределение учебного времени, достижение целей урока, его результативность, это урок, на котором есть динамика, эмоция, интеллект. 
Каковы же требования к современному уроку? Мы выделили для себя 10 основных требований к уроку:
1. Урок должен быть эффективным, а не эффектным. Все методы, приемы и формы работы должны быть продуманы и делать урок не только зрелищным, но и результативным.
2. Материал должен излагаться на научной основе, но в доступной форме. Дифференцированный подход в обучении. 
Много говорят о дифференцированном обучении, но, к сожалению, на практике очень не просто осуществить данный подход в условиях переполненных классов. Перед учителем стоит задача сделать урок таким, чтобы он был интересен и доступен всем, достигнув при этом своей образовательной цели.
3. Построение урока должно строго соответствовать теме. Рациональное использование наглядности, дидактического материала и ТСО.
Во время урока учитель не должен отвлекаться и уходить от заданной темы, хотя метапредметные и межпредметные связи должны, несомненно, присутствовать на уроке. В любом деле важна мера. Использование наглядности, ИКТ, видео-фрагментов должно быть продуманно и в меру. Важно не перенасытить обучающихся. 
4. Поставленные задачи урока – развивающие, образовательные, воспитывающие – должны иметь конечный результат. 
Учитель должен уметь анализировать свою деятельность и деятельность обучающихся, чтобы прогнозировать конечный результат и прийти к выводу о проделанной работе.
5. Ученики должны четко представлять себе, для чего и с какой целью изучают данный материал, где он пригодится им в жизни. 
Изучая историю, обществознание и право, обучающиеся должны знать, как они могут применить данные знания в жизни. 
6. На уроке должна создаваться атмосфера сопричастности и интереса учащихся к изучаемому материалу. 
7. Добиваться того, чтобы ученики сами выдвигали программу поиска знаний.
8. Использование современных образовательных технологий. 
Помимо соблюдения санитарных норм, учитель должен чередовать виды деятельности, выбирать подвижные формы обучения, следить за осанкой обучающихся, регулировать нагрузку на зрение, создавать доброжелательную психологическую атмосферу на уроке и т.д.
10. Урок любого типа должен не только давать знания, но и воспитывать.

 

© 2023 Школьный учитель. Сайт создан на Wix.com

bottom of page